Schweinsossobuco mit Gemüseragout und Chimichurri auf Kartoffelpüree – Rezept

Entdecken Sie dieses leckere Rezept für Schweinsossobuco mit Gemüseragout und Chimichurri auf cremigem Kartoffelpüree. Perfekt für besondere Anlässe!

Schweinsossobuco mit Gemüseragout und Chimichurri auf Kartoffelpüree

Personen: 4

Kalorien pro Portion: ca. 800 kcal

Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten:

Für das Schweinsossobuco:

  • 4 Schweinshaxen (ca. 800 g)
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Weißwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer

Für das Gemüseragout:

  • 2 Karotten
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss

Für das Chimichurri:

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer

Zum Dekorieren:

  • Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Basilikum)

Arbeitsschritte:

Schritt 1: Schweinsossobuco vorbereiten

  1. Schweinshaxen mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mehlieren.
  2. Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen und die Haxen von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie grob würfeln.
  4. Im selben Bräter das Gemüse anbraten, Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
  5. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
  6. Rinderbrühe, Rosmarin und Lorbeerblatt hinzufügen, Schweinshaxen zurück in den Bräter legen.
  7. Bei 160°C im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden schmoren lassen.

Tipp vom Profi: Das Fleisch gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen, um es saftig zu halten.

Schritt 2: Gemüseragout zubereiten

  1. Karotten und Zucchini in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel fein hacken.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen lassen.

Tipp vom Profi: Für extra Geschmack einen Spritzer Zitronensaft zum Gemüseragout geben.

Schritt 3: Kartoffelpüree zubereiten

  1. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
  2. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Butter und Milch erhitzen und unter die Kartoffeln rühren.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Tipp vom Profi: Das Kartoffelpüree wird besonders cremig, wenn man es mit einem Schneebesen aufschlägt.

Schritt 4: Chimichurri zubereiten

  1. Petersilie und Koriander fein hacken.
  2. Knoblauchzehen, Schalotte und Chilischote fein hacken.
  3. Alle Zutaten in einer Schüssel mit Rotweinessig, Zitronensaft und Olivenöl vermischen.
  4. Getrockneten Oregano hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp vom Profi: Lass das Chimichurri mindestens 30 Minuten ziehen, damit sich die Aromen entfalten.

Schritt 5: Anrichten und Dekorieren

  1. Kartoffelpüree auf Tellern anrichten.
  2. Schweinsossobuco darauf platzieren.
  3. Mit Gemüseragout und Chimichurri garnieren.
  4. Die Sauce aus dem Bräter abseihen und über das Fleisch gießen.
  5. Mit frischen Kräutern dekorieren.

Serviertipp: Ein frischer grüner Salat und ein Glas trockener Rotwein passen hervorragend zu diesem Gericht.

ossobuco

Warenkunde:

Schweinshaxen: Ein günstiges, aber sehr schmackhaftes Fleischstück, das durch langsames Schmoren besonders zart wird.

Petersilie: Reich an Vitaminen und Mineralstoffen, ideal für frische und aromatische Saucen wie Chimichurri.

5 Tipps vom Profi:

  • Schmoren: Langes, langsames Schmoren macht das Fleisch besonders zart und saftig.
  • Gemüse nicht zu weich garen: Das Gemüse sollte noch Biss haben, um Textur zum Gericht beizutragen.
  • Kartoffelpüree cremig rühren: Durch intensives Rühren mit einem Schneebesen wird das Püree besonders fluffig.
  • Chimichurri ziehen lassen: Damit sich die Aromen voll entfalten, das Chimichurri mindestens 30 Minuten vor dem Servieren zubereiten.
  • Frische Kräuter: Verwende immer frische Kräuter für die Dekoration und für Saucen, um das beste Aroma zu erzielen.

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