Kohlrabi-Tomatencremesuppe mit Parmesanpraline – Rezept

Köstliches Rezept für eine cremige Kohlrabbi-Tomatencremesuppe mit Parmesanpraline. Ideal als Vorspeise oder Hauptgericht. Einfach zuzubereiten und voller Geschmack.

Kohlrabi-Tomatencremsuppe mit Parmesanpraline

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Arbeitszeit: 45 Minuten

Ruhezeit: 30 Minuten

Portionen: 4

Kalorien: ca. 250 kcal pro Portion

Zutaten

  • 2 Kohlrabi
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 50 g Frischkäse
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Kräuter (z.B. Basilikum oder Petersilie)

Arbeitsutensilien

  • Schneidebrett und Messer
  • Großer Topf
  • Pürierstab oder Standmixer
  • Backblech und Backpapier
  • Küchenwaage
  • Schöpfkelle

Zubereitung

Parmesanpralinen

  1. Den Parmesan mit dem Frischkäse vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  2. Aus der Masse kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Die Kugeln für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Kohlrabi-Tomatencremsuppe

  1. Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und ebenfalls würfeln.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Kohlrabi und Tomaten hinzufügen und kurz mitdünsten.
  6. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
  7. Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  8. Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit einem Pürierstab oder im Standmixer fein pürieren.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag

Die heiße Suppe in Schalen füllen und je eine Parmesanpraline in die Mitte setzen. Mit frischen Kräutern garnieren.

Deko Tipps

  • Verwenden Sie essbare Blüten für eine ansprechende Optik.
  • Streuen Sie etwas gehackten frischen Basilikum oder Petersilie über die Suppe.
  • Ein kleiner Schuss Olivenöl als Finish verleiht der Suppe zusätzlichen Glanz.

5 Tipps vom Profi

  1. Wählen Sie reife Tomaten für einen intensiveren Geschmack.
  2. Schälen Sie die Tomaten, um eine glattere Suppenkonsistenz zu erzielen.
  3. Die Parmesanpralinen können auch mit etwas gehacktem Basilikum verfeinert werden.
  4. Verwenden Sie einen Schuss Weißwein beim Anbraten der Zwiebeln für ein besonderes Aroma.
  5. Die Suppe kann auch kalt als erfrischende Vorspeise im Sommer serviert werden.


Warenkunde

Kohlrabi
Beschreibung: Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) ist ein knackiges, mildes Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler. Er ist besonders reich an Vitamin C und Ballaststoffen und kann roh oder gekocht verzehrt werden.
Verwendung:
  • Roh in Salaten oder als Snack
  • Gekocht in Suppen, Eintöpfen oder Aufläufen
  • Gedünstet als Beilage
  • Gefüllt und überbacken
Lagerung: Kohlrabi sollte im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von ein bis zwei Wochen verzehrt werden. Entfernen Sie die Blätter, um die Haltbarkeit zu verlängern.

Tomaten
Beschreibung: Tomaten (Solanum lycopersicum) sind saftige, aromatische Früchte aus der Familie der Nachtschattengewächse. Sie sind reich an Vitamin C, Kalium und dem Antioxidans Lycopin, das entzündungshemmende Eigenschaften hat.
Verwendung:
  • Frisch in Salaten und Sandwiches
  • Gekocht in Saucen, Suppen und Eintöpfen
  • Gegrillt oder gebacken als Beilage
  • Getrocknet oder eingelegt als würzige Zutat
Lagerung: Tomaten sollten bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, um ihren Geschmack zu bewahren. Reife Tomaten können im Kühlschrank gelagert werden, sollten aber vor dem Verzehr wieder auf Raumtemperatur gebracht werden, um das Aroma zu entfalten.
Diese Informationen helfen dabei, die Hauptzutaten deines Rezepts besser zu verstehen und zu nutzen. Viel Spaß beim Kochen!

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